Resistencia Chaco
MARTES 05 DE SEPTIEMBRE DE 2017
Jueces del STJ quieren ganar 300 mil pesos
[05/09/17]
Insisten con “equiparar” a nivel país. Mientras, se “conforman” con un 21% de aumento.

La presidente del Superior Tribunal de Justicia del Chaco, Iride Isabel María Grillo, junto a la ministra Emilia María Valle, acudieron este lunes a la Comisión de Hacienda y Presupuesto de la Legislatura provincial para solicitar el despacho favorable del proyecto de Ley confeccionado por el Poder Judicial para aumentar los salarios de ese sector en un 21%.

Las ministras del STJ insistieron ante los legisladores con la necesidad de elevar los salarios con el argumento de “equiparar” con la Justicia Federal. Ese mismo argumento fue utilizado por el ministro Rolando Toledo durante un encuentro con el gobernador Domingo Peppo, cuando planteó que en Mendoza o Santa Fe un juez gana 300 mil pesos y “nosotros estamos en 80 mil pesos”.

Toledo mencionó en esa oportunidad que es indispensable llegar a algo “definitivo o permanente”, que “es la equiparación salarial”, pero reconoció en diálogo con radio Libertad que “la única que queda es acudir a la Nación porque acá está visto que no va a surgir nada”

El proyecto de Ley establece un incremento del 15% retroactivo a julio de este año, que sumado al 6% otorgado en el primer semestre hace un total de 21%. Al respecto, desde la Comisión de Hacienda y Presupuesto solicitaron una “opinión” al Ministerio de Hacienda de la provincia para llegar a una definición.

De concretarse el incremento salarial solicitado, un juez estaría alcanzando los 100 mil pesos de sueldo, lejos de los 300 mil que cobran en otras provincias del país.

x